Численность общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за соблюдением прав человека в тюрьмах можно увеличивать, если на этом будет настаивать Общественная палата (ОП), омбудсмен, президентский Совет по правам человека (СПЧ) или общественная организация, защищающая права человека в местах лишения свободы. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты-единороссы. Поводом стал прошлогодний конфликт между руководством ОП и правозащитниками, которые не попали в ОНК. Правозащитники предлагают не ограничиваться «численностью» и кардинально изменить правила формирования ОНК.
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий правила формирования ОНК. По действующему закону «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», ОНК создаются в каждом субъекте федерации, число наблюдателей в комиссии может колебаться от 5 до 44 членов в зависимости от масштабов региона и количества расположенных там СИЗО и колоний. Выдвинуть кандидатов может любая общественная организация, которая занимается защитой прав человека. Отбор кандидатов проводит ОП РФ, она же определяет численность ОНК в регионах.
Внесение поправок в закон потребовалось после прошлогоднего конфликта между ОП и правозащитниками в ходе обновления составов ОНК в 43 субъектах РФ. По итогам ротации ОП во многих регионах численность ОНК сократилась (в Санкт-Петербурге с 40 до 33, в Пермском крае с 25 до 18, в Дагестане с 20 до 9), а в новый состав не попали известные общественные деятели, к примеру, член СПЧ Андрей Бабушкин, который не один созыв проработал в ОНК. При этом членами ОНК стали ветераны правоохранительных органов, в том числе бывшие работники ФСИН. Президиум СПЧ предложил совету ОП РФ приостановить голосование, пересмотреть квоты, однако тот рекомендации не услышал (см. «Ъ» от 24 октября). После этого правозащитники пригрозили ОП судебными исками, а СПЧ предложил провести довыборы членов ОНК, но такая процедура не предусмотрена в действующем законе.
Согласно законопроекту, внесенному первым зампредом думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным и членом комитета по международным делам Зелимханом Муцоевым, теперь «дополнительное выдвижение кандидатур» станет возможным. В пояснительной записке авторы подчеркивают, что проект разработан «с учетом предложений ОП, СПЧ, уполномоченного по правам человека, а также представителей НКО». Инициировать «дополнительное выдвижение», согласно законопроекту, может совет ОП, по предложению омбудсмена, СПЧ или ОНК соответствующего региона. Общественная организация, специализирующаяся на правозащитной деятельности, может при этом выдвинуть двух кандидатов. Организация, которая уже имеет своего представителя в ОНК, может выдвинуть дополнительно только одного кандидата.
По мнению члена комиссии СПЧ по содействию ОНК Андрея Бабушкин, депутатам стоит оперативно узаконить поправки, чтобы «уже в марте провести дополнительный набор в ОНК». Впрочем, он отметил, что сейчас идет работа «над целым пакетом поправок в этот закон». В частности, правозащитники хотят узаконить свое право посещать колонии и СИЗО с электронной техникой (диктофоны, фотокамеры), запретить сотрудникам колоний прерывать беседу с заключенными. В СПЧ рассчитывают, что этот законопроект будет внесен в Госдуму кем-либо из депутатов уже весной.
Правозащитники предлагают кардинально изменить правила формирования ОНК. Один из вариантов — «формировать тремя равными субъектами — ОП, СПЧ и омбудсменом», сообщил «Ъ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. По его мнению, прошлогодний конфликт стал следствием того, что «ОП как монополист несостоятельна, там даже не знают многих правозащитников». Другой вариант предлагает Институт прав человека, директор которого Валентин Гефтер считает оптимальным формирование ОНК через «своеобразную коллегию выборщиков из 15-20 человек, куда вошли бы представители СПЧ, обмудсмена, ОП, экспертов МВД, ФСИН и других ведомств».
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3220733