– Как вы связаны с общественным контролем?
– С точки зрения законодательства РФ, я не имею никакого отношения к общественному контролю. Я не являюсь, по мнению законодателей, субъектом общественного контроля. В настоящий момент я не вхожу ни в один субъект общественного контроля, предусмотренный законодательством РФ.
Но несмотря на мнение законодателя, мне ни что не мешает заниматься мониторингом (гражданским контролем) за деятельностью органов власти по исполнению законодательства РФ.
Гражданским контролем (мониторингом за деятельность органов власти в РФ) занимаюсь с 2013 года. Это различные мероприятия: от проверки исполнения постановлений регионального правительства (Свердловской области) до исполнения Федеральных Конституционных законов.
В результате моих действий были приняты различные изменения в региональные нормативно- правовые акты и совсем недавно (14 ноября 2017 года) был издан указ президента РФ, вносящий дополнения в Федеральный Конституционный закон.
– Какие технологии дают новые перспективы для развития общественного контроля?
– Не вижу каких-либо новых технологий, дающих перспективы для развития общественного (гражданского) контроля. Глубоко уверен, что в настоящий момент не исчерпан даже тот потенциал общественного (гражданского) контроля, который изначально закладывался в данное понятие. Полагаю, что в данном случае уместнее говорить не о технологиях, а о методиках гражданского контроля и популяризации их. В настоящее время крайне мало общепризнанных и известных методик общественного (гражданского) контроля. Институт общественного (гражданского) контроля в РФ еще только начинает формироваться. Не так много успешных практик общественного контроля мы на сегодняшний день знаем в РФ. Сложно назвать что-либо успешное на всероссийском уровне, кроме примера общественного (гражданского) контроля в форме мониторинга работы полиции во время акции «Гражданин и полиция».
– Откуда можно привлечь финансирование и нужно ли оно?
– Пока единственный эффективный путь привлечения денежных средств на финансирования общественного (гражданского) контроля – это личные средства контролеров. Необходимости поиска других путей финансирования данной деятельности я пока не вижу.
– Заинтересованность органов власти в общественном контроле. Это возможно?
– Органы государственной власти, безусловно заинтересованы в общественном (гражданском) контроле. Когда контролеры встречаются с властью и показывают свои методики, оговаривают правила контроля, то власти, как правило, адекватно реагируют и готовы сотрудничать. Представление о том, что власть не готова предстать перед общественными контролерами, сформировалось на основании негативного опыта взаимодействия бессистемных общественников, которые без какой–либо системы, не имея прозрачности, да и собственно непонимания сути общественного контроля, пытались его организовать. Иногда под видом общественного контроля предносилась политическая деятельность. От данных действий и сложился стереотип о бесполезности общественного контроля и закрытости власти, который в настоящий момент необходимо преодолевать.
– Какие вопросы должны стоять на повестке дня для развития общественного контроля?
1) Выработка понятных и прозрачных методик общественного контроля.
2) Разработка кодекса этики общественного контроля.
3) Технология взаимодействия с органами власти.
– Какие планы по общественному контролю на ближайший год?
Организация всероссийского гражданского мониторинга за деятельностью прокуратуры РФ.
– 25 ноября 2017 г. состоится Общероссийский гражданский форум, что ожидаете от него?
– Обмен опытом с другими участниками, поиск единомышленников, способных у себя в регионах организовать гражданский мониторинг прокуратуры.
Вопросы задавал Вадим Карастелев, координатор Сетевой лаборатории общественного контроля, Центр Прав Человека
В преддверии Общероссийского гражданского форума, который пройдет в Москве 25 ноября 2017 года, Сетевая лаборатория общественного контроля провела серию интервью о проблемах общественного контроля в России
20.11.2017