Дискуссия о способах участия людей в судьбе осужденных прошла на воронежском фестивале «Город прав».
В общественной дискуссии «Человек и тюрьма: способы общественного участия и гуманизации» приняли участие эксперты проекта «Русь сидящая» Алексей Козлов и Алексей Федяров. Ранее они были осуждены, а после стали заниматься правовой помощью осужденным и их семьям.
Людям кажется, что тема тюрем касается только тех, кто осужден, и их родственников. Однако, как рассказала заместитель председателя правления Дома прав человека Алена Объездчикова, сейчас в заключение люди попадают совершенно случайно, а лишение свободы превращается в попытку выживания.
«Мы понимаем, что наша система правосудия — карательная, — сказала Алена Объездчикова. — На тысячу приговоров только два оправдательных. То есть если какое-то дело попадает в суд, человек будет осужден. Никто из нас не застрахован. Попасть в тюрьму может любой человек, например за репост или по сфабрикованному делу».
По словам эксперта Алексея Козлова, внимание людей к условиям содержания заключенных и другим их проблемам существенно помогает людям, которые находятся в тюрьмах.
«Мы сталкивались с большим количеством примеров, когда общественный интерес помогал, — сказал Алексей Козлов. — Дело в том, что какое бы дело ни было громким, для прессы это информация на один-два дня. Поэтому мне кажется, что очень важно внимание общества. Те люди, которым хотя бы просто пишут письма, уже по-другому относятся к ситуации, потому что понимают, что есть возможность в обход администрации подать жалобу».
Сейчас в России примерно 70% преступлений — повторные. То есть две трети людей, которые освобождаются из колоний, почти сразу возвращаются в тюрьму. Причем иногда за более тяжкие преступления возвращаются в тюрьму люди, которые впервые были осуждены за мелкие проступки. На это большое влияние оказывают и условия содержания в тюрьмах, где происходит втягивание в криминальную среду, считают эксперты. В решении этой проблемы может помочь общественный контроль за содержанием людей в колониях.
«Как показывает опыт европейских стран, есть необходимость в ОНК, но основной общественный контроль осуществляется не через этот институт, а через другие организации, в уставах которых записано, что они помогают осужденным. У нас в 90-е годы, когда был разгул организованной преступности, многие общественные организации использовались для того, чтобы поддерживать определенных осужденных. И на этом основании практически всем общественникам закрыли доступ. Мне кажется, что если те общественные организации, которые будут зарегистрированы Минюстом, будут иметь возможность прийти не по распоряжению руководителя, а свободно зайти и проверить колонии, контроль будет более эффективным», — сказал Алексей Козлов.
По мнению Алексея Федярова, в таком случае человек в колонии не потеряет элементарные навыки жизни за пределами тюрьмы. При этом качественная, а не показная работа общественников даже в одной колонии может оказать влияние на ситуацию во всех тюрьмах, к примеру, одного региона.
Дискуссия была организована в рамках фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав». Он проходит в Воронеже с 21 по 29 апреля.
Источник: АСИ