Ирина Халай: В отчетных формах некоторых органов власти появился такой показатель как независимая оценка качества

Сетевая лаборатория общественного контроля беседует с Ириной Халай, председателем региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», председателем комиссии по вопросам здравоохранения и соцсферы Общественной палаты г. Волгодонска (Ростовская область)   Как вы связаны с общественным контролем? В 2016-2017г. я была руководителем двух больших проектов на средства Президентского гранта в рамках которых был проведен […]

Сетевая лаборатория общественного контроля беседует с Ириной Халай, председателем региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», председателем комиссии по вопросам здравоохранения и соцсферы Общественной палаты г. Волгодонска (Ростовская область)

 

Как вы связаны с общественным контролем?

В 2016-2017г. я была руководителем двух больших проектов на средства Президентского гранта в рамках которых был проведен общественный контроль качества предоставления услуг 112 учреждений здравоохранения, социальной сферы, ОВД Ростовской области, опрошено более 3500 человек. Для проведения мониторинга были привлечены представители старшего поколения, пострадавшие от теракта РОО «Волга-Дон»

 

Какие технологии дают новые перспективы для развития общественного контроля?

Интернет прежде всего, социальные сети, интернет ресурсы, это все имеет наибольший охват населения.

 

Откуда можно привлечь финансирование и нужно ли оно?

Только проекты, охват территорий довольно большой, ГСМ, аренду транспорта нужно оплачивать. Любая работа должна быть оплачена. Даже волонтеры должны получать какое-то вознаграждение, путь и не материальное.

 

Заинтересованность органов власти в общественном контроле. Это возможно?

Да сейчас у них есть даже такой вид отчета как независимая оценка качества. Мы видели заинтересованность нашего управления здравоохранения и соцсферы в общественном контроле. В отдельных районных больницам сотрудники нам говорили, что с ними впервые так общаются, спрашивают об их проблемах, в каких условиях им приходится лечить селян (наша анкета включала опрос и сотрудников и пациентов).

 

Какие вопросы должны стоять на повестке дня для развития общественного контроля?

 Необходимо доводить до сельских поселений Федеральный закон «Об общественном контроле». В отдельных районных больницах нам говорили, что мы даже население не можем опрашивать, т.е. о том, кто и как может осуществлять общественный контроль там и не слышали. Нужны целевые фонды, чтобы финансировать проведение такого контроля.

 

Какие планы по общественному контролю на ближайший год?

У нас много материала по проведенным мониторингам, будем с ним работать, обращаться в Министерство здравоохранения и соцзащиты, Заксобрание, Госдуму по наиболее животрепещущим вопросам, которые были озвучены в ходе общественного контроля учреждений здравоохранения и соцсферы Волгодонска, Волгодонского, Мартыновского, Дубовского и Цимлянского районов. Мы направили в Фонд президентских грантов новую заявку, в рамках которой отдельным блоком идет мониторинг качества предоставления услуг учреждениями здравоохранения и соцсферы.

 

25 ноября 2017 г. состоится Общероссийский гражданский форум, что ожидаете от него?

Проинформировать о своих результатах общественного контроля и познакомиться с другими идеями и решениями.

 

Вопросы задавал Вадим Карастелев, координатор Сетевой лаборатории общественного контроля, Центр Прав Человека

 

В преддверии Общероссийского гражданского форума, который пройдет в Москве 25 ноября 2017 года, Сетевая лаборатория общественного контроля провела серию интервью о проблемах общественного контроля в России

 

17.11.2017